Особенности и отличия МДФ от ЛДСП

Великолепные кухонные гарнитуры, комплекты для детских комнат, практичные шкафы и стеллажи – огромный выбор мебели, предлагают специализированные магазины и торговые площадки. Но, у потребителя часто возникает вопрос: почему, казалось бы, на похожие внешне изделия так отличается цена? Ответ очевиден: на ценообразование влияет то, из чего изготовлена мебель. Сегодня в основном в мебельном производстве особой популярностью пользуются такие материалы, как МДФ и ЛДСП. Как следствие, многие неискушенные покупатели хотят знать, чем отличается МДФ от ЛДСП в мебели, и их любопытство вполне закономерно. Следует в этом разобраться.

Плиты МДФ в мебельном производстве

В современном мебельном производстве используются материалы альтернативные натуральному дереву. Ведь всем известно, что натуральная древесина и изделия из нее стоят дорого. Поэтому в основном используются бюджетный вариант – материал для мебели МДФ и ЛДСП. МДФ – это плиты, изготовленные методом прессования древесных частиц и карбамидных смол. Не станем вдаваться в детали. Отметим, что готовые плиты обладают: огнеупорностью, защищены от образования грибков и обладают водоотталкивающими свойствами.
Плиты МДФ выпускаются четырех видов, в зависимости от условий эксплуатации:
• нормальные: офисная и корпусная мебель;
• влажность, пар: кухонная мебель;
• нормальные условия + высокая нагрузка: мебель под спецзаказ;
• повышенная влажность + высокая нагрузка.

ЛДСП – что это?

Еще один, используемый в производстве мебели материал – ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита). У многих он на слуху. Как он производится? Всем знакомое ДСП (горячепрессованные плиты), состоящее из мелких древесных частиц, связанных в монолит формальдегидными смолами, подвергается ламинации. Делается это для придания изначальному варианту большей прочности.
Сама ДСП боится влаги – в очень влажной среде она разбухает. А вот плиты, покрытые меламиновой пленкой, обладают большей влагостойкостью и имеют более высокие эксплуатационные свойства. Дополнительно ламинированные плиты могут покрываться лаком.

Сравнительные характеристики МДФ и ЛДСП

Приобретая гарнитуры, мало кто задается вопросом, что такое ЛДСП и МДФ в мебели? И напрасно. У каждого из них есть свои определенные плюсы и минусы, свойства и предназначения, поэтому стоит разобраться, что лучше МДФ или ЛДСП для мебели.
Если сравнивать два указанных материала, то можно выделить лишь одно преимущество ЛДСП – его цену. В остальном МДФ превосходит своего «противника»:
• ЛДСП имеет низкую влагостойкость – разбухает при попадании на поверхность, даже небольшого количества воды;
• из-за содержания в составе формальдегида плита ЛДСП выделяет токсичные вещества, особенно при воздействии высоких температур;
• МДФ обладает большей прочностью, обеспечивает более широкую возможность обработки внешних и внутренних поверхностей облицовочными материалами;
• МДФ лучше держит крепежные элементы. В ЛДСП можно лишь единожды вкрутить саморез или другой крепеж.
В общем, осведомлен – значит, вооружен, а выбор – дело сугубо индивидуальное.